2008年11月29日 14:28
鯖のしゃぶしゃぶ(福岡市中州)
なんで長崎の人間がわざわざ博多で五島産の鯖料理を食う必要があるのか!と言われそうだが、先日買った雑誌に掲載されていた、しゃぶしゃぶ用の鯖の刺身写真があまりにきれいだったから!ただそれだけの理由。
それと「ネットを見た!」と言うだけで、クーポンを使って3割引でコースが食べられるから。
どの料理もとても美味しかったのですが、人気と言われる例の鯖しゃぶはあっさりというか、生臭さも若干残り・・・てな感じで、刺身の鯖で食った方が旨いかもね・・・。でもゴマ鯖はとても旨かった!
それとメインのアワビステーキ。これも刺身のアワビの方がいいな!
だって子供の頃から海に行って、アワビやサザエを素潜りで採っては刺身で食ってばかりだったし、火が通って何かのソースがかけてあるフニャフニャのアワビなんてものは殆ど食べたことがないしね。
でも、行ってがっかりするようなお店ではありませから、中州にある「五島旬鮮工房 やま田」で五島の食文化を味わってみて下さい!!
それと「ネットを見た!」と言うだけで、クーポンを使って3割引でコースが食べられるから。
どの料理もとても美味しかったのですが、人気と言われる例の鯖しゃぶはあっさりというか、生臭さも若干残り・・・てな感じで、刺身の鯖で食った方が旨いかもね・・・。でもゴマ鯖はとても旨かった!
それとメインのアワビステーキ。これも刺身のアワビの方がいいな!
だって子供の頃から海に行って、アワビやサザエを素潜りで採っては刺身で食ってばかりだったし、火が通って何かのソースがかけてあるフニャフニャのアワビなんてものは殆ど食べたことがないしね。
でも、行ってがっかりするようなお店ではありませから、中州にある「五島旬鮮工房 やま田」で五島の食文化を味わってみて下さい!!