2008年03月02日

桃カステラ(長崎市)

長崎では桃の節句(3月3日)の頃にハート型のカステラかスポンジ生地の上に、着色した砂糖でコーティングし、その上にマジパンなどで桃の実や葉を模した「桃カステラ」が、和菓子店やケーキ屋で販売されます。中国では古来より桃は長寿の縁起物とされており、桃カステラは長崎の郷土菓子であるカステラをベースに作られており、南蛮文化と中国文化が融合した長崎ならではの郷土菓子です。
7e0cb2a0.jpg
 
以前は女児が初節句を迎える家庭から親戚知人にお返しとして送る、内祝いの品物として用いられて来たが、近年は節句の時だけでなく、宮参りや婚礼、出産祝い等の時にも縁起物として広く贈答されています。



at 13:45コメント(0)トラックバック(0)食べ物  

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
最新コメント
月別アーカイブ
記事検索
プロフィール

ちび太郎

QRコード
QRコード
ランキング
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
にほんブログ村

・本HPの写真・図等の転載・転用等は禁止しております。

・メールでの連絡は下記へどうぞ! 
chibisaruku@yahoo.co.jp



  • ライブドアブログ